САМБО

История

 

Борьба самбо родилась в России вскоре после революции. Созданная в эти годы ВЧК (предшественник НКВД, а впоследствии КГБ) искала способы вооружить своих сотрудников приемами задержания и обезвреживания преступников. Как было написано в одном из закрытых (в то время) наставлений:»Советские законы предоставляют право работникам органов НКВД применять огнестрельное оружие в борьбе с классовым врагом и преступниками. Вместе с тем, все инструкции, которыми руководствуются в этом случае наши пограничники,чекисты и работники милиции, категорически требуют применять оружие только в случаях крайней необходимости, когда исчерпаны все другие приемы и средства для защиты от нападения врага или для его задержания». И далее:»Каждый работник НКВД, ведущий оперативную работу, должен систематически изучать приемы, тактику и стратегию «Самбо» и повседневно тренироваться в этих приемах; только тогда он сможет выйти победителем в рукопашных схватках с врагом и выполнить свою ответственную, почетную и вместе с тем опасную для себя задачу по охране государственной безопасности и борьбе с преступностью».(Волков В.П. Курс самозащиты без оружия «Самбо» 1940г.)

Все попытки начиная с 1902 года внедрить в царской охранке приемы модной в то время борьбы джиу-джитсу заканчивались неудачей.

У истоков самбо в Советском Союзе стояло два человека: О.А. Спиридонов и B.C. Ощепков.

Спиридонов В.А. — первый создатель самбо

Первым среди создателей самбо надо назвать В.А.Спиридонова (1883-1943). Он в 1922-33 гг. разработал на практике и зафиксировал в трех опубликованных книгах технику самозащиты на основе японского Джиу-джитсу, Английского и Французского бокса, а также «бытовой драки».

«В 1921 году (как писал в то время создатель новой системы Виктор Афанасиевич Спиридонов), благодаря практическому изучению, удалось осознать ошибку существовавшей в то время системы». Со дня организации добровольного спортивного общества «Динамо» В.А. Спиридонов работал над созданием новой системы самозащиты. Он настойчиво изучал существующие в то время приемы, отбирая самые эффективные, искал способы их тренировки. Внедрял в НКВД систему «обратной связи», заставляя сотрудников «сообщать о случаях и результатах жизненного применения предлагаемых способов» (В.А.Спиридонов «Руководство самозащиты без оружия» по системе джиу-джитцу. Москва 1927 год.) Впервые (на то время) разработал систему отработки опасных приемов и расположил их поурочно. Практическим результатом его работы стали первые книги по самозащите без оружия, вышедшие в 1927, 1928 и 1933 годах (все с грифом «Не подлежит оглашению»).

Если первая его книга имела ссылку на джиу-джитцу, то вторая и третья уже нет, т.к. созданная им система все больше и больше отходила от существующих ранее канонов и стала носить уже качественно новый вид системы тренировок и состязаний.

В.А. Спиридонов выпустил в 1928 году книгу «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания». Он много работал над улучшением своей системы, но аудитория у него была все-таки невелика — только работники внутренних дел, и приемы, в основном, были направлены на специфические действия — конвоирование, удержание и т. п.

Всю технику боя он сгруппировал по 7-ми разделам: дожимы (в стойке), рычаги (в стойке), выверты (в стойке), выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), удары (боксерские и из дзю-дзюцу), комбинированные приемы. На основе этой техники он предложил приемы защиты от различных захватов и от нападения вооруженного противника. Система Спиридонова была предназначена для сотрудников НКВД, т.е. для милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. Свою систему автор называл сначала «Сам», потом «Самоз» и, наконец, «самозащита без оружия — Самбо».

Сам Спиридонов понимал, что этот процесс бесконечен и писал так:»Я далек от мысли считать молодую систему «самозащиты» законченной и уверен, что в дальнейшем она будет совершенствоваться и на основании практического материала в нее будут внесены коррективы и дополнения.»(В.Спиридонов САМОЗАЩИТА без ОРУЖИЯ. Тренировка и состязания.Москва 1928г.) Его ученики Д.А.Давыдов, М.И.Саломатин, В.Харитонов, В.П.Волков продолжили дело Спиридонова в стенах общества «Динамо» разрабатывая боевую систему «самбо» и методику тренировок и соревнований по этой системе. В силу особенностей этой организации система самбо была закрытой и доступной только для сотрудников правоохранительных органов или специалистов. Тем не менее они вели большую пропагандистскую работу развивая и спортивную часть самозащиты (из числа неопасных приемов самообороны). В 1930 году самозащита была включена в программу обучения студентов Центрального института физической культуры в Москве. В 1932 требования знать и уметь применять приемы самозащиты было введено в нормативы комплекса ГТО 2-й ступени.

Второй создатель Самбо, это В.С.Ощепков. В 1911 году он был принят в Кодакан. За шесть месяцев упорных занятий он получает первый дан! А спустя немного времени Дзигаро Кано присуждает ему следующую степень — 2-й дан. В японской газете в 1913 году было напечатано: «Русский медведь добился своего» (Ощепков весил где-то за 100 кг.).

С 1914 года Ощепков работал во Владивостоке. Там же в 1914 оду создал первую в России секцию по дзю-до. В 1922-25 гг. Ощепков находился в Китае (в Манчжурии), где познакомился с некоторыми стилями Ушу.

В 1929 году B.C. Ощепков начал работать в Москве, в спортсекторе ЦДКА, он готовил мастеров рукопашного боя для РККА, тогда же был создана и первая в стране женская группа дзю-до.Ощепков впервые придал этому виду борьбы настоящую популярность и массовость.Он внедрял Дзюдо среди командного состава армии, а также среди студентов центрального института физкультуры и профессиональных спортивных работников.

С 1930 года В.С.Ощепков работал в московском институте физкультуры, преподавая борьбу дзю-до. В.С.Ощепков пошел дальше и стал переделывать старинную систему, применяя ее к новым Советским условиям. Он же заменил кимоно и традиционные брюки на специальные борцовские куртки и обыкновенные спортивные трусы, а на ноги предложил надеть борцовские ботинки с мягкими рантами, стал проводить открытые соревнования по новой усовершенствованной системе, которую называли тогда борьба вольного (имелось ввиду свободного) стиля.

В отличие от Спиридонова, не допускавшего изучения своей системы людьми, не состоявшими на службе в НКВД, Ощепков стремился познакомить с Дзюдо как можно больший круг лиц.

В основном, он проводил двухмесячные семинары. Их программа включала три раздела:

1 — Броски, рычаги, удушения, удары руками и ногами (т.е. базовую технику);

2 — Приемы защиты от нападения вооруженного противника (с ножом, штыком, саблей, палкой);

3 — Приемы рукопашной схватки двух безоружных противников.

Приемы второго и третьего разделов строились на основе базовой техники. То, чему обучал Ощепков, он называл «борьбой вольного стиля», или «борьбой в одежде — Дзиу-до». Однако в отличие от классического Дзюдо, Ощепков изменил униформу занимающихся, устранил японские ритуалы, жесткое татами заменил толстым мягким ковром, дополнил технику Дзюдо некоторыми приемами европейского и китайского происхождения. Бойцы были разделены на весовые категории.

В.С.Ощепков был убит в 1937 году в тюрьме через 10 дней после ареста, как «враг народа»…

Учеником и последователем Ощепкова стал А. Харлампиев. В 1949 году вышла первая книга Харлампиева «Борьба самбо». Интересно, что один из самых первых ее переводов появился в Японии. С именем Харлампиева связано окончательное утверждение самбо, как массового вида единоборств.